„Gesunde Ernährung“

Gesunde Ernährung

Essen und Trinken beeinflussen unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Das Ernährungsverhalten wird schon in der Kindheit stark geprägt und wir behalten es oft ein Leben lang.

Daher ist es uns ein großes Anliegen ein positives Ernährungsverhalten bei den Kindern zu fördern und damit einen langfristigen Beitrag zur Gesundheit zu fördern.

Im Lehrplan findet sich gesunde Ernährung sowohl als fächerübergreifendes Thema, als auch als Schwerpunkt im Heimat- und Sachkundeunterricht.

Für uns bedeutet dies, dass wir verschiedene gemeinsame, klassenübergreifende Aktionen anbieten, aber auch Projekte in den einzelnen Klassen bzw. Jahrgangsstufen fördern.

Die Hinführung an eine gesundheitsbewusste Nahrungsmittelwahl, aber ebenso das Erleben der kulturellen und sozialen Dimension des Essens, z.B. beim gemeinsamen Schulfrühstück oder einem Fest, stärken das körperliche, seelische und soziale Wohlbefinden der Schüler. Dies ist auch gleichzeitig ein Beitrag zur Suchtvorbeugung.

Mit viel Liebe haben Eltern die Beiträge für unser reichhaltiges Frühstücksbuffett vorbereitet. Eine kleine Auswahl können Sie hier sehen.

Auch an dieser Stelle ein ganz herzliches DANKESCHÖN an alle Eltern, die uns immer so toll unterstützen.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ernährungslok für die 2.Klassen im Schuljahr 2009/10

Die Kinder lernen die kleine Ernährungslok kennen, die ihre Waggons mit leckeren gesunden Lebensmitteln beladen hat. Es gab Wagen voll Gemüse und Obst, Brot, Getränke, Milch und Fleisch. Süßigkeiten waren auch dabei. Die Kinder erfahren anhand der Ernährungspyramide, von welchen Lebensmitteln sie sich satt essen dürfen und welche sie in Maßen oder nur ab und zu zu sich nehmen sollen. Ebenfalls wird besprochen wie viel Wasser in unserem Körper steckt. Auch die tägliche Bewegung ist sehr wichtig.

Anhand eines Bewegungs- und Ernährungstagebuches beobachten die Schüler eine Woche ganz genau ihr Ess- und Bewegungsverhalten. Mit einem Quiz wird auch der Zuckergehalt verschiedener Lebensmittel ermittelt. Überrascht sind die Kinder vor allem immer darüber, wie viele Zuckerstücke sich in Limonaden, Sportgetränken, Nuss-Nougat-Creme und im Ketchup verstecken.

Viele nahmen sich vor, ab jetzt ihr Essen genauer unter die Lupe zu nehmen, um versteckten Zucker und Fett zu entdecken.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Biobrotbox – Aktion

Bei den Bio-Brotbox-Aktionen wird Erstklässlern zur Einschulung eine wiederverwendbare Frühstücks-Box mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft überreicht.

Der Hintergedanke:

  • Alle Kinder sollen jeden Tag ein Frühstück bekommen.
  • Dieses Frühstück soll gesund sein.
  • Kindern soll die Wertigkeit und der Ursprung von Lebensmitteln nahe gebracht werden, sie sollen den Wert einer gesunden Ernährung schätzen lernen.

Jedes Jahr dürfen die neuen Erstklässler gemeinsam an diesem Tag in der Aula oder im Speisesaal der Ganztagsklassen an gedeckten Tischen Pause machen.

SONY DSC

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Obstaktion der Frauenunion

Im ersten Halbjahr des Schuljahres 2010/11 versorgte uns die Frauenunion mit frischem Obst.

SONY DSC

Es hat uns sehr gut geschmeckt!

Unsere Kinder bedanken sich an dieser Stelle nochmals ganz herzlich für diese Aktion.